La reconstrucción del pasado reciente en los edificios escolares de Mendoza - Balada, Mónica; Torres, Verónica; Maranesi, Romina (2017)

(untitled)
Reinhart Koselleck despliega sobre el recuerdo una teoría del lenguaje en la articulación de la experiencia histórica como base de un proyecto historiográfico porque ningún recuerdo ni transposición científica de éste es posible sin el lenguaje. La historia de los conceptos está relacionada con lo social porque los hechos sociales rebasan el lenguaje. Se pueden mencionar diversos modos posibles en los que se pueden vincular el presente, el pasado y el futuro porque existe un distanciamiento progresivo entre el espacio de la experiencia y el horizonte de expectativa que puede ser modificado si ese espacio supera lo generacional y se transforma en un depósito de experiencias o base. Esta investigación vincula dos intervenciones en comunidades escolares que como menciona Koselleck están vinculadas a la experiencia de una generación con sus muertos y su memoria, sea esta descubierta en su proceso de identidad (el ISFD) u ocultada o silenciada (CNAA). En estas instituciones educativas: Colegio Nacional Agustín Álvarez se recuperaron los legajos de 6 ex alumnos que durante la dictadura integrarían la lista de detenidos desaparecidos y el ISFD Tomás Godoy Cruz, convive en su edificio con los restos de la Jefatura que entre 1974 y 1975 funcionó como Departamento de Logística. El “Jardín de la Memoria" es la demanda de identidad y memoria que realiza en ISFD Tomás Godoy Cruz en el embate con los actuales intentos de invisibilización y olvido. En ambas instituciones, el entretejido de tensiones y disputas de territorios de la memoria (Ludmila Da Silva Catela) posibilitan los debates en torno a la memoria y su uso social y político. Lo instituyente y lo instituido se articulan cuando el trabajo de la memoria nace en una institución educativa como una demanda social o se construye en un contexto ideológico e histórico desde el paradigma de DD.HH. pero conviven con modalidades que pretenden en muchas ocasiones debilitar u opacar estos trabajos y es responsabilidad como señala Koselleck de las instituciones y de las generaciones anteriores mantener el sentido de lo que conmemora y celebra.