Comunidades rurales de montaña en transición : una comparación entre el norte y el sur global : casos en Salta (Argentina) y Vorarlberg (Austria) - Garay, Ana; Rainer, Gerhard; Kratzer, Armin; Krapovickas, Julieta (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 2017)
Las comunidades rurales en las áreas periféricas en todo el mundo se enfrentan a múltiples desafíos, los cuales tienen importantes efectos económicos, sociales, culturales y ecológicos. Para hacer frente a esta situación, las comunidades y movimientos sociales en estas áreas resisten e innovan, construyendo espacios económicos alternativos, contestatarios del régimen neoliberal imperante. Considerando que es importante visibilizar estas movilizaciones sociales para la construcción de un mundo “pluriverso", nuestros objetivos son: 1) visibilizar dos experiencias de cooperativismo desde la perspectiva de las transiciones ecológicas y civilizatorias y 2) aportar a tender puentes y diálogos entre estos enfoques de transiciones del Norte y Sur Global, en pos de hallar mutuos beneficios que permitan lograr transformaciones exitosas. Para ello, analizamos dos casos de estudio: la Red de Turismo Campesino (Valles Calchaquíes) y Alchemilla (Großes Walsertal).