Laboratorio Virtual de Ciudad y Territorio (LaVCiTe) : una modalidad instrumental para la ordenación territorial en Ecuador - Vivanco Cruz, Lorena; Mendieta Orellana, Mónica; Pacurucu Cáceres, Natalia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2017)
En Ecuador, el rol de la información para la planificación y ordenación territorial orientado a facilitar la gestión pública en los territorios, conceptualizados éstos desde la complejidad sistémica, ha sufrido una serie de transformaciones en su ciclo generación – análisis – difusión. Este artículo plantea la comprensión de las interacciones entre la información territorial, la planificación y la gestión pública con énfasis en los territorios locales, en el marco de la relación poder-saber, a partir de nuevos conceptos y métodos en el proceso de generación de conocimiento geoespacial. Las reflexiones generadas en torno a la información para la planificación y gestión, desembocan en el diseño e implementación del “Laboratorio Virtual Ciudad y Territorio-Lavcite", que haciendo uso de las tecnologías de la información y la comunicación, se constituye en una modalidad instrumental para la ordenación territorial en Ecuador.