Infraestructura urbana, factor influyente de la movilidad urbana y por consecuencia impacta en la seguridad vial, y en la salud pública de la ciudad : caso de estudio, zona metropolitana de la ciudad de Toluca - Hinojosa Reyes, Raquel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2017)
Se realiza un diagnóstico en la zona metropolitana de la ciudad de Toluca con relación a la infraestructura urbana como factor determinante para la movilidad urbana, con el objeto de identificar las consecuencias negativas o positivas que se están presentado en la salud de la ciudadanía por la forma en que funciona el sistema de transporte público en la zona. Se aplica un análisis cualitativo-cuantitativo, utilizando la herramienta SIG a partir de los principios del análisis espacial: localización, distribución y asociación. Esto permitió identificar una serie de consecuencias negativas en materia de seguridad vial (accidentes de tránsito), sedentarismo (diabetes mellitus) y enfermedades por contaminación atmosférica. Determinándose que la ciudad es poco saludable, reflejo de que no se dan las condiciones de infraestructura para desarrollar una movilidad sustentable, donde se privilegie al transporte público no motorizado. Se evidencian los esfuerzos que se han realizado, sin embargo, son insuficientes, fragmentados, locales y no integrales.