Identificación de ilegalidades urbanísticas con sistemas de información geográfica y teledetección - Chuquiguanga, Cristina; González, Mónica; Sellers, Chester (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2017)

(untitled)
Este artículo es el producto de un proyecto de investigación1 cuyo objetivo es conocer el cumplimiento o no de las determinaciones de uso y ocupación del suelo contempladas en los planes de ordenamiento urbano, en sectores con importantes niveles de crecimiento, con el empleo de sistemas de información geográfico y teledetección. Se parte de un acercamiento teórico al concepto de ilegalidad, informalidad o irregularidad urbana, para luego definir las determinaciones de uso y ocupación del suelo que sirvan de indicadores urbanos para determinar las ilegalidades. Se presenta en este artículo el caso de la ciudad de Paute, territorio ubicado al noreste de la provincia del Azuay, del cual, con el empleo de datos LIDAR que asociados al catastro y con el empleo de sistemas de información geográfica se realizó la identificación de ilegalidades las mismas que fueron verificas en campo.