Los pedidos de justicia por víctimas de la Operación Cóndor en el Cono Sur : el histórico juicio en Argentina y una herida abierta en Chile - Marzán, Gerardo (2017)
Este trabajo realiza un recorrido por los reclamos de justicia que han llevado a cabo familiares de víctimas de la Operación Cóndor en Chile y Argentina, desde la época de las llamadas “transiciones democráticas". La Operación Cóndor (o Plan Cóndor) fue una organización clandestina multinacional que llevó a cabo el terrorismo de Estado con la llegada de las dictaduras que se establecieron en la Región entre 1970 y 1980. Sus miembros principales fueron Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay y Bolivia, aunque también la integraron Brasil, Ecuador y Perú. Documentos desclasificados durante las últimas dos décadas proporcionaron indicios acerca de la participación de Estados Unidos y de la CIA en la creación y funcionamiento de este programa diseñado para perseguir y exterminar a opositores políticos en cualquiera de esos países, más allá de sus fronteras nacionales. La Operación Cóndor tuvo, en su mayor parte, a víctimas uruguayas, paraguayas, chilenas y bolivianas en Argentina, centro represivo de la multinacional del crimen. Con el regreso de la democracia a los países del Cono Sur tomaron nuevo impulso las denuncias por las desapariciones de personas en el marco de esa coordinación criminal. En Argentina, más que en ningún otro país que vivió dictadura en el Cono Sur, fue donde más se avanzó en la búsqueda de la verdad y en juzgar a los responsables por violaciones de los derechos humanos. El juicio por la Operación Cóndor en Argentina marcó un hito en la región en la lucha contra la impunidad y fue producto de la decisión política de un país de conocer qué fue esta multinacional del terror y de profundizar en la búsqueda de la verdad y justicia por esos crímenes. En Chile, aun no concluyen los juicios y las condenas a los principales responsables de Cóndor.