La vinculación entre derechos humanos, memoria y universidad a través de dos proyectos : "Juicios Mendoza" y "Recuperar el exD2 como espacio de memoria" - Baigorria Bernal, Paula; Rodríguez Agüero, Laura Mercedes; López, Julia; D'Andrea, Sofía; Dolz, Carmen; Ilardo, Ivana (2017)
El presente trabajo se propone compartir dos experiencias que vinculan universidad y DDHH. Nos referimos a los proyectos “Juicios Mendoza" y “Recuperar el ExD2 como espacio de memoria: estrategias de visibilización del sitio, elaboración y transmisión de su historia". Ambos proyectos son financiados por la UNCUYO, están integrados por representantes de los organismos de DDHH de Mendoza y por docentes y estudiantes de esta universidad, y se proponen “contribuir a la reconstrucción y difusión de los procesos dictatoriales en la historia reciente, así como a la promoción y formación en DDHH y ciudadanía activa". A continuación relataremos brevemente en qué consisten ambos proyectos, y algunas de las potencialidades que implica el trabajo colectivo entre estudiantes, docentes y los organismos de DDHH de Mendoza.