El Plan Integral de Seguridad y el proyecto de reforma de la ley 2302 de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia : Neuquén (2004-2007) - Sancho, María Dolores (2017)
El Plan Integral de Seguridad (PIS) se inserta en el marco del creciente interés del entonces gobernador, Jorge Omar Sobisch, por adquirir proyección en el escenario nacional en vistas de las elecciones presidenciales de 2007. Se trató de un plan de carácter populista y politizado manifiesto en frases como “no hay individuos más fuertes que la ley", “el crimen paga", “ser delincuente es un mal negocio", “la calle pertenece a los ciudadanos honestos", entre otras. En términos generales, el PIS se conoce por su lado más obsceno y reactivo: la compra directa de helicópteros, de cámaras de seguridad, de una central única de emergencias 911, de 200 patrulleros y otros gastos sin licitación, así como también el Proyecto de Reforma de la Ley 2302 de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia. Este último aspecto es el que pretendemos abordar con el presente trabajo. En otras palabras buscaremos responder los siguientes interrogantes: ¿en qué consistió este proyecto de reforma? ¿En qué medida se trataba de un proyecto que atentaba contra los derechos de niños, niñas y adolescentes? ¿Cuál era la concepción de delito, delincuente y pena presente en el mismo? ¿Cuáles fueron los conflictos suscitados a partir del mismo? ¿Cuáles fueron los argumentos a favor y en contra del mismo? ¿Qué sucedió desde ese momento hasta la actualidad con dicho proyecto? Para tales fines, el enfoque metodológico adoptado será cualitativo, y combinará técnicas de investigación documental sobre artículos periodísticos publicados en los principales medios de comunicación escritos de la región entre diciembre de 2003 y diciembre de 2007, discursos legislativos producidos en dicho período, registros ligados a la formulación de los programas y los informes de gestión elaborados regularmente por los equipos implementadores, con entrevistas en profundidad a los funcionarios vinculados a su gestión.