Subjetividad/es y trabajo en el proceso de externación de dispositivos de encierro – cárceles - Herranz, Melisa (2017)

(untitled)
Existen en la actualidad, dos instituciones abocadas al abordaje de problemáticas sociales mediante el aislamiento de los intercambios sociales: las cárceles y los hospitales monovalentes psiquiátricos. Los mismos se instrumentan en función del discurso del “tratamiento" para favorecer la “reinserción", del imaginario de la peligrosidad y el ejercicio de una fuerza legítima que lo lleva al aislamiento y el encierro (Mari, 1986). Investigaciones realizadas destacan como recurrencia la incertidumbre del “chocarse con la calle" como la reinserción y “la externación como mala noticia cuando no tenés donde ir" al finalizar el tratamiento, donde “la foto del inicio es la misma que la del final" (Correa & Perano, 2012). Esta es la problemática que se recorta en el proyecto de tesis doctoral “Subjetividad/es y trabajo en el proceso de externación de sujetos que atravesaron situaciones de encierro…", el cual da marco a esta presentación, para indagar las actividades-trabajo como analizador desde las claves de la sociología clínica, y la psicosociología del trabajo. El objetivo del presente artículo reside en abrir la discusión sobre los desafíos de la inclusión de actividades-trabajo específicamente en relación a personas que han atravesado por el encierro carcelario, a fin de poner en evidencia el potencial de determinación de la subjetividad del dispositivo de encierro, el cual se extiende más allá de los “muros". Se desarrollarán avances en relación a la discusión de las actividades de trabajo – en particular a partir de la experiencia de una cooperativa textil de personas en etapa de semilibertad del complejo penitenciario Montecristo- que trascienden la pura norma inhabilitante del encierro, para indagar las relaciones posibles entre el desarrollo de actividades que potencien capacidades y la producción de subjetividades que trasciendan la sombra del espacio carcelar.