Algunas consideraciones sobre los alcances y limitaciones metodológicas del cuerpo conceptual marxista para explicar el voto popular en las elecciones presidenciales 2015 en Argentina - Castagnolo, Héctor D.; Gelman, Mariela (2017)

(untitled)
El presente trabajo tiene como objetivo contribuir a la discusión sobre las limitaciones que se presentan para poder comprender la coyuntura política actual, utilizando como disparador una reflexión hipotética sobre las condiciones de posibilidad del análisis de las últimas elecciones presidenciales argentinas de noviembre de 2015. En particular reflexionaremos a partir de algunos conceptos teóricos desarrollados por el marxismo heterodoxo. La situación sociopolítica actual que advierte el avance del neoliberalismo en Latinoamérica, en cada formación social con su especificidad, impone a la agenda de las ciencias sociales la necesidad de discutir de qué modo y con cuáles herramientas metodológicas podríamos obtener hoy la materia prima que nos permita dar cuenta de la especificidad de las formaciones sociales concretas, de modo tal, de alimentar los conceptos mediante los cuales pretendemos reflexionar sobre ellas. Nuestra reflexión está encuadrada dentro de las categorías del cuerpo conceptual althusseriano como así también de los aportes centrales con los que N. Poulantzas contribuye a la teoría del Estado en el marxismo, sin dejar de lado a intelectuales ineludibles de la región como A. García Linera, en tanto rescata la importancia de Poulantzas para pensar los procesos políticos en las periferias.