Aportes a los conceptos de clases sociales y lucha de clases en la obra de Moishe Postone - Alvarez, María Belén (2017)

(untitled)
El presente trabajo pretende abordar la interpretación de las categorías marxianas que hacen algunos de los autores circunscritos en la “nueva lectura de Marx" como M. Postone, realizando un aporte crítico a la teoría de las clases sociales. Con este propósito, el rescate de su aporte teórico descansa en cuanto sostiene que las categorías del trabajo en la teoría del valor como la de las luchas de clases se forman al interior de la dinámica capitalista históricamente específica (y no universalmente histórica). Postone subraya el carácter histórico tanto de las relaciones sociales de producción y de clase como de las categorías analíticas que usamos para dar cuenta de aquellas. En este sentido, si bien el análisis de clase sigue siendo relevante para el proyecto crítico marxiano; el concepto de clase debe ser desarrollado detalladamente a partir de las categorías básicas de mercancía y valor. La clase pertenece a las relaciones sociales manifiestas, específicas y directas “como las relaciones de parentesco o las relaciones de dominación personal o directa". Sin embargo, la sociedad capitalista es característicamente estructurada con base en una interrelación social que no puede ser explicada en estos términos. Existe un lado abstracto y otro concreto en la “clase", de la misma manera que existe en la “mercancía". Estudiaremos en Postone, el enfoque de su análisis de la crítica de la economía política como una crítica del trabajo en el capitalismo, y a partir de esta diferencia en el entendimiento de la estructura de la sociedad capitalista actual.