Acerca de la legislación laboral para la protección de la maternidad en Argentina : avances, estancamientos y desafíos pendientes - Blazsek, Andrea; Reyes, Azucena; Linardelli, Celeste; San Martín, Laura; Espinosa, Flavia; Obredor, Emilia; Saenz, Valentina
Las complejas relaciones entre mercado de trabajo, género y familia han sido ampliamente abordadas por las ciencias sociales con la finalidad de explicar y comprender estos fenómenos, pero también con el afán de contribuir a la elaboración de políticas públicas en materia laboral, de género, de protección social, etc. Los estudios sobre estas temáticas han mostrado que la inserción laboral de las mujeres, además de responder a la dinámica que caracteriza el mercado laboral, se encuentra influida por las formas en que se organiza el trabajo reproductivo y está directamente afectada por las regulaciones de las relaciones laborales de las mujeres, es decir, los modos en que se protege la maternidad y el grado en que los mecanismos legales permiten a las mujeres articular su capacidad reproductiva y el cuidado de su familia con el empleo en el mercado de trabajo. En este sentido, se plantean las siguientes preguntas: ¿Cuáles son los lineamientos de la legislación laboral vigente en Argentina acerca de la protección de la maternidad? ¿En cuánto estos lineamientos contribuyen a sostener las trayectorias laborales de las mujeres en igualdad de condiciones respecto de los trabajadores varones? ¿Se vislumbran avances en la legislación para reducir las desigualdades de género presentes en el cuidado y crianza de los hijos/as, tareas que vienen asumiendo principalmente las mujeres? Para dar respuesta a estos interrogantes, se pone el foco en el análisis del marco legal nacional y provincial acerca de la protección de la maternidad, así como de las normativas que se refieren a los trabajadores con responsabilidades familiares.