Sentidos sobre el trabajo en los discursos de lxs jóvenes del barrio Nueva York de Berisso - Dagnino Contini, Alida (2017)

(untitled)
El barrio Nueva York de Berisso convive con un pasado laboral ligado a la instalación de grandes fábricas y a la inmigración de miles de personas que allí llegaron en busca de pan y trabajo. En el presente, por sus calles adoquinadas y sus casas de chapa avejentadas, se escuchan las voces de sus habitantes más viejxs que aún recuerdan con nostalgia el cierre abrupto de aquellos proyectos fabriles y que vivieron la reciente instalación de una megaobra ampliatoria del Puerto La Plata: la Nueva Terminal de Contenedores (NTC) de TEC - Plata. Lxs jóvenes que hoy habitan el barrio Nueva York crecieron con el relato de aquellxs que vivieron el auge fabril en Berisso, y vivenciaron la paulatina instalación de la Nueva Terminal de Contenedores con los augurios de nuevas perspectivas laborales. En el presente trabajo se pretende reconstruir los sentidos que aparecen en los discursos de un grupo de jóvenes del barrio Nueva York en relación al mundo del trabajo pasado y presente allí, entendiendo a éste como un organizador social y productor de subjetividades. Para la lectura de la cultura laboral del barrio se partirá de entrevistas y de la sistematización del proceso de talleres realizados en el Centro Cultural Mansión Obrera que desde hace 10 años realiza actividades artístico-educativas en el barrio. Si bien el acento de la investigación que integra esta ponencia está puesto en percepciones juveniles sobre el mundo del trabajo y sus perspectivas laborales futuras para dar cuenta de los puntos de incidencia del contexto histórico pasado y presente en las subjetividades de lxs jóvenes del barrio Nueva York, en el presente trabajo se presentarán los primeros sentidos que aparecen en las narrativas juveniles recopilados de la primera aproximación al trabajo de campo.