China y Estados Unidos : su injerencia en América Latina - Giménez, Esteban Hernán; García, Marcos Jesús (2017)
Analistas geopolíticos y cientistas sociales de diversas disciplinas hablan del "auge chino" y del "declive de Estados Unidos". Entendemos que, parte de este auge y declive va a estar en estrecha relación con la apropiación de los recursos naturales de América Latina, por los países nombrados. En una primera instancia, analizaremos el concepto de desarrollo sustentable, en tanto este concepto permite la entrada de una inculcación ideológica para que dichos países puedan extraer nuestros recursos. Por otra parte, realizaremos una abstracción teórica, pero con datos empíricos, que consiste en pensar qué pasaría si América Latina no da "el buen ejemplo", y comienza un rumbo independiente política y económicamente. Es decir un camino "desconectado" tal como lo entiende el economista egipcio Samir Amin.