Estrategias de prevención del delito en la provincia de Córdoba (2007-2015) : participación ciudadana, institución policial y debates sobre la reforma del código contravencional - Sorbera, Pedro Oscar; Castro, Julian Ariel; Solans, María Inés; Castro, Natalia Sofía (2017)
En la presente ponencia nos proponemos analizar las estrategias de prevención del delito desplegadas por el Estado provincial en el marco del Plan Estratégico Provincial para la prevención integral, previstas en la Ley de Seguridad Pública N° 9235 del año 2005. Presentaremos algunos de los primeros resultados del proyecto de investigación titulado “Políticas de seguridad y prácticas policiales en la provincia de Córdoba (2007- 2015)" del Instituto de Investigación de la Universidad Nacional de Villa María. Este proyecto tiene como objetivo analizar diferentes políticas públicas de seguridad del gobierno de la provincia de Córdoba problematizando el modelo institucional de la Policía y las prácticas policiales llevadas adelante para la gestión de conflictividades sociales entre los años 2007-2015. En dicho marco, en un primer momento, abordaremos en clave teórica las estrategias de prevención del delito. Para ello se analizarán las perspectivas disponibles en el campo de las ciencias sociales y criminológicas para el estudio de las estrategias de prevención. Luego describiremos las estructuras e iniciativas gubernamentales del Gobierno provincial durante el período y se problematizará el lugar asignado a la participación ciudadana y a la institución policial en las políticas de seguridad. Para ello, utilizamos el análisis documental y de discursos de funcionarios políticos y policiales. Por último, retomaremos los debates relativos a la reforma del Código de Faltas, iniciado en la provincia durante el año 2011 y que se hizo efectiva en el año 2015. Esbozaremos un análisis de las posibles modificaciones en las competencias y prácticas policiales a partir de la nueva legislación. Para esto nos hemos servido del análisis bibliográfico, del análisis de datos provenientes del Ministerio Público Fiscal y de entrevistas a expertos en la problemática de nuestra ciudad.