El compromiso en la atención de la salud : configuraciones práctico-discursivas y cierre semiótico - Rodríguez, María del Pilar (2017)
El presente trabajo se inscribe en una línea de investigación que busca dilucidar las configuraciones práctico-discursivas y la lógica ideológica en la capilaridad de la ejecución de las políticas sociales. Así, en diferentes proyectos de investigación han sido objeto de análisis las intervenciones profesionales, pero también las instituciones de la política social, las normas y los programas sociales en materia, fundamentalmente, de infancia, salud mental y atención primaria. El estudio específico que presentamos tiene como objeto las configuraciones práctico-discursivas y la lógica ideológica operantes en la atención estatal de la salud, específicamente en el primer nivel del sistema sanitario. Aquí nos ocupamos específicamente de las prácticas en torno al compromiso, término que emergió con frecuencia en el trabajo de campo y que constituyó un hilo discursivo fundamental para la comprensión de nuestro objeto. El trabajo de campo que permitió la construcción del corpus empírico se desarrolló en dos centros de salud del Gran Mendoza. El recorte temporal fue un recorte sincrónico arbitrario en el año 2011. Los resultados que presentamos versan en torno a la tensión entre “el compromiso con todo" y el “compromiso con algo", los compromisos admitidos y los no admitidos pero operantes, el compromiso con “la persona" como compromiso con un determinado modo de vida. Queremos poner en debate la potencialidad del abordaje teórico propuesto, consistente en la recuperación de la capacidad heurística de la noción de ideología y en su puesta en juego junto a la de configuraciones práctico-discursivas, para lograr un conocimiento que ayude, por un lado, a disminuir los niveles de malestar vinculados a la práctica en los equipos de salud y, por el otro, a realizar prácticas más advertidas de lo que producen y reproducen.