Mujeres migrantes bolivianas al interior de la provincia de Córdoba : un análisis interseccional - Oliva, Alicia (2017)
Este trabajo, inscripto dentro del equipo de investigación de la UNVM “Migraciones Sur-Sur: jóvenes, género y procesos interculturales en tres ciudades de la provincia de Córdoba (Córdoba Capital, Villa María y Villa Nueva)", tiene por objetivo desconstruir para construir el lugar de mujeres migrantes bolivianas viviendo en la región. Para abordar nuestro objeto de estudio nos posicionamos desde un enfoque descolonial que se convierte en un espacio idóneo para pensar fuera de las lógicas hegemónicas y eurocentradas. Esto implica tomar la subalternidad como un espacio social y político construido por un patrón de poder colonial que clasificó y clasifica socialmente a la población mundial, y que operó y opera en los diversos planos y dimensiones -materiales, subjetivas e históricas- de lo social. Elemento constitutivo del sistema mundo-moderno-colonialista y su ethos universalizante que inferiorizó al “otro" bajo “la clara articulación de la feminización/sexualización y la racialización de las poblaciones colonizadas" (Ochoa Muñoz, 2014, p. 112). El sustento teórico se desarrolla a partir de las principales aportaciones que ha realizado el feminismo decolonial y feminismos otros, los que han configurado nuevas perspectivas en el análisis de las dinámicas migratorias. A partir de la articulación entre las migraciones y la interseccionalidad de género, clase social, etnia y nacionalidad, nos interrogamos sobre el trabajo productivo y reproductivo dentro de la unidad doméstica. Los resultados obtenidos permiten conocer el lugar de la mujer migrante boliviana al interior del grupo doméstico, considerando, por un lado, cómo la colonialidad de poder, de saber, de ser y de género, han permeado sus subjetividades al sentirse/definirse como “otras" subalternas en su triple opresión y, por otro, observar espacios de resistencias frente a una coyuntura nacional que las esencializa.