No sólo de vacas y trigo vivía el hombre : actividades alternativas en la región Río de la Plata a fines del siglo XVIII - Biangardi, Nicolás (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2018)
El texto aborda algunas de las actividades económicas que se presentaban como alternativas en el Río de la Plata del siglo XVIII. A partir de la información extraída de fuentes fiscales se analizan aspectos de la pesca de corvinas y la caza de lobos marinos en Maldonado y del corte y venta de leña y carbón en Las Conchas y Montevideo. El hecho de que estas fuentes solamente revelen una parte del movimiento económico que generaban esas actividades es indicativo de que éstas tenían una importancia mayor de la que permite intuir la presencia predominante del comercio, la explotación del ganado vacuno y la producción cerealera.