Diagnostico ergonómico en la industria del mueble - Del Rosso, Roxana María

(untitled)
La presente investigación se orienta al análisis macroergonómico de las condiciones de trabajo de una empresa del sector mueble en la República Argentina. La empresa seleccionada para el estudio produce muebles planos, de gama media y alta en base a tableros de MDF (Madera de Fibras), en melanina o enchapados en maderas nobles. El sistema ha sido seleccionado por contar con dos plantas de producción, la primera y más antigua está organizada por sistema de células, en la segunda más moderna y automatizada, se ha adoptado el sistema de líneas. En la primera planta coexisten tareas de mano de obra especializada con tareas de operador de máquinas automáticas. En la segunda planta han sido eliminadas las tareas artesanales.Una vez diagnosticado el sistema de trabajo y analizadas las propuestas de soluciones a implementar de manera participativa en la empresa, se completa el trabajo con un análisis comparativo de las condiciones ergonómicas entre ambas plantas en relación al diseño de los productos y terminaciones requeridas y factibles de desarrollarse con las tecnologías instaladas.