El neoliberalismo, ¿racionalidad o ideología? : interrogaciones epistemológicas sobre lo que se cifra en el nombre - Wegelin, Lucía (2017)
Esta ponencia consistirá en un esfuerzo de reconstrucción teórica de la noción de sujeto político en la obra de Ernesto Laclau. Partimos del problema de las "mediaciones": la pérdida de la "ilusión de inmediatez" respecto a las formas de acceso a la realidad, que genera crecientemente la necesidad de comprenderla a través de sus mediaciones simbólicas. Esta transición se vislumbra en distintas corrientes del siglo XX: la filosofía posanalítica, la analítica existencial y el posestructuralismo -y en este campo, la deconstrucción y el psicoanálisis-. El problema que surge en el fondo de estos debates es la pregunta por el fundamento, una vez que se han abandonado las certezas absolutas de la modernidad. A partir de estas premisas, Laclau acepta la precariedad y el carácter fallido inherente a toda objetividad pero afirma al mismo tiempo la posibilidad de pensar un fundamento político para pensarla, enmarcándose en una perspectiva posfundacional. En este marco, intentaremos pensar su teoría en torno al sujeto político, recuperando conceptos -como discurso, hegemonía y decisión- claves para pensar la posibilidad del fundamento, a partir de las mediaciones que estructuran la realidad en tres niveles: lo social, la totalidad y el sujeto/voluntad colectiva. Nuestra hipótesis es que su noción del sujeto como falta (brecha estructural) y el gesto de subjetivación (político) que intenta llenarlo (y fracasa) constituye el cimiento fundamental sobre el cual se entienden los tres órdenes de la realidad. En un contexto argentino y latinoamericano de avanzada neoliberal signado por fuertes retrocesos y pérdidas del campo popular, la obra de Laclau permite volver a preguntarnos sobre los fundamentos de una subjetividad política que subvierta las estructuras y a partir de la cual sea posible pensar una política para la emancipación, en un terreno en el cual las premisas esenciales mueren pero aun quedan sus fantasmas.