Neoliberalismo, necropolítica y mercantilización de la vida - Díaz, Martín E. (2017)

(untitled)
El presente trabajo posee como propósito llevar a cabo un análisis de determinadas estrategias de gobierno desplegadas por el neoliberalismo vinculadas a la generación de nuevos mecanismos de racialización y deshumanización de ciertos grupos de la población, producidos en el marco del actual proceso de “acumulación por desposesión" o bien de “acumulación por despojo" de los territorios y bienes comunes de la naturaleza. En este sentido nos interesa abordar de qué modo del desbloqueo a escala global en la década del 70’ del siglo pasado del "arte neoliberal" de gobierno se encuentra asociado -en lo que hace a la particularidad histórica de Nuestra América- a un proceso de reorganización colonial del mundo, cuya memoria histórica se remonta a la conquista y colonización de nuestro continente hacia fines del siglo XV y comienzos del XVI, al igual que a un proceso de reconfiguración de los vínculos sociales y de colonización de la subjetividad. En esta clave nos interesa problematizar de qué modo la actual fase del capitalismo global en su dimensión neoliberal y neocolonial se encuentra asociada -siguiendo en esto al pensador camerunés Achille Mbembe- al desarrollo de una gestión necropolítica de determinados grupos de la población considerados como excedentarios o sobrantes, como asimismo al despojo de los bienes comunes particularmente de aquellos territorios que poseen en la actualidad de un alto valor geoestratégico.