Cuidados de enfermería en el trabajador de alta montaña - Quiroga, Martha Margarita; Yakin, Viviana Emilce (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2014)

(untitled)
La situación económica nacional y el escaso poder adquisitivo para lograr explotaciones de minerales propiamente nacionales, hace que se privaticen los yacimientos naturales regionales a empresas multinacionales, con el objetivo de aumentar las inversiones dentro del país y asegurar puestos de trabajo y movimiento en el sector económico. Una de esas empresas multinacionales inversionista es Barrick Gold Corporation, la cual ha creado un campamento minero en las alturas de la Cordillera de los Andes en la vecina provincia de San Juan, con una población de 5600 trabajadores, está en conjunto de otras empresas subcontratistas emplean a los trabajadores, los cuales son oriundos de la zona o extranjeros de las naciones vecinas Chile y Bolivia. Estos campamentos están preparados para suplir todas las necesidades de los trabajadores, cama, abrigo, agua potable, baños equipados con agua caliente, televisión satelital e internet para no cortar el lazo familiar los días en los cuales se encuentran en altura. Es utópico decir que las inclemencias del tiempo y de la altura a los cuales los trabajadores se ven expuestos son totalmente inofensivas, pero la realidad es otra. La ausencia de un trabajador sobre su topadora o sobre la recolectora de piedras significa un porcentaje menos de producción diaria, lo que obliga a las empresas a contar con un servicio sanitario preparado para recuperar a los trabajadores y habilitarlos nuevamente en su puesto de trabajo. Es en este punto donde aparece enfermería, este tipo de comunidades mineras ampliamente pobladas de distintas edades, culturas e idiomas forman un reto en lograr la promoción y la prevención de la salud adecuada. Dentro de los distintos tipos de promoción y prevención, enfermería brinda educación a los trabajadores con respecto a las patologías de altitud, sus síntomas, tratamientos y complicaciones, incentivando a la consulta precoz, o sea asistir al servicio sanitario al momento en el cual aparecen los síntomas o signos de una enfermedad de altura. También se educa con respecto a los cuidados que debe realizar el trabajador en la altura, modo de desplazamientos, alimentación, hidratación y pautas de alarma. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida las intervenciones educativas de enfermería disminuyen el riesgo de reingreso por sintomatología de mal agudo de montaña (MAM), en trabajadores de la empresa minera Barrick Gold Corporation, en el mes de noviembre del año 2013.