Satisfacción laboral de enfermería - Carmona, Adriana; Gómez, Marcela; Segura, Belén (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
Entendemos por satisfacción sentimiento de bienestar que se siente al cubrir una necesidad o deseo, y por satisfacción laboral al estado emocional positivo o placentero de la percepción subjetiva de las experiencias laborales del sujeto, o sea que satisfacción laboral es el sentimiento de felicidad obtenido mediante el logro de un objetivo, una tarea o un suceso que colma todas las expectativas personales en el lugar de trabajo, por lo tanto, la satisfacción es un componente importante en el accionar diario de Enfermería. La falta de satisfacción laboral en el personal de enfermería en la realización de las funciones, se debe posiblemente por la presencia de factores socioeconómicos, personales, relaciones interpersonales, sobrecarga de funciones y horaria, factores geográficos entre otros, que afectan y alteran la calidad y la eficiencia en la prestación de los cuidados de enfermería. Mediante este trabajo de investigación se pretende conocer cuál es el grado de satisfacción laboral del personal de Enfermería del Área Sanitaria del departamento de Tunuyán en el mes de Marzo del año 2012 y su relación con el desarrollo de la profesión. Además reconocer factores personales y organizacionales que afecten en forma directa a la satisfacción laboral.