Trastornos de salud más frecuentes en los enfermeros del área sanitaria de Junín - González, Estela; González, Viviana; Urbano, Liliana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
Las características de la vida moderna es una de las causas principales de agotamiento del organismo, sin importar la edad, sexo, o la profesión, influyen provocando diferentes trastornos. La profesión de la enfermería, ha sido considerada como una ocupación particularmente estresante, caracterizada por las continuas demandas físicas y emocionales que los profesionales reciben de sus pacientes. Los enfermeros/as se enfrentan habitualmente a múltiples problemas relativos a su tarea, desajustes organizacionales y no es extraño que se vean envueltos en situaciones difíciles, obligados a tomar decisiones de responsabilidad en situaciones críticas para las que en algunos casos solo cuentan con información ambigua e incompleta. Entre los efectos negativos que el estrés laboral tiene sobre los enfermeros/as se pueden citar diversos trastornos tanto físicos como psíquicos o conductuales, que a su vez dan lugar a problemas a nivel colectivo como aumento del ausentismo laboral, disminución de la calidad de trabajo realizado y de la productividad. Existe un gran número de factores de riesgo relacionados con el trabajo que pueden causar estrés en los profesionales de la salud , en especial en los enfermeros/as entre ellos cabe citar los relacionados con el contenido del trabajo, el grado de responsabilidad, el conflicto y la ambigüedad del rol, contactos sociales y clima de la organización, el contacto con los pacientes, la violencia hacia el profesional sanitario, el ambiente físico en el que se realiza el trabajo, pérdida del compromiso e implicación con la institución. El presente trabajo de investigación, pretende determinar cuáles son los trastornos más frecuentes que presentan los enfermeros del Área Sanitaria de Junín y cuáles son los factores que los favorece, para así poder aportar datos que sirvan de base para promover la salud y el auto cuidado, durante el año 2010.