Desvirtuación de funciones y sobrecarga laboral en enfermería - Cayo Solíz, María Claudia; Molina, Mariana Inés (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
Al llevar a cabo sus actividades, las enfermeras ayudan a individuos, familias y comunidades a fomentar la salud y prevenir enfermedades; satisfacen todas las necesidades del enfermo ayudándolo a la recuperación más completa de su salud, además proporciona comodidad y apoyo en caso de enfermedades incurables. Actualmente el personal de enfermería está a cargo de múltiples funciones complejas; cuida al paciente y se preocupa por él, participa en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades, protege a los enfermos de los factores dañinos que pudieran poner en peligro su salud, es asesora y maestra en problemas de salud, coordina las actividades del grupo de enfermería y coopera con diversos profesionales de otras disciplinas. También actúa como vocero y defensor del paciente. Las condiciones de trabajo de las enfermeras se caracterizan por la sobrecarga de trabajo, jornadas extensas, turnos rotatorios, suspensión de francos, trabajo nocturno, frecuentes cambios de servicios, carga psicológica por el manejo de situaciones críticas; sumado esto a las actividades no competentes a esta profesión, tales como tareas administrativas, actividades de movilización y traslado de pacientes, actividades invasivas directas con el paciente propias del profesional médico, mensajería y otras como por ejemplo preparar material para esterilizar; produciendo en el enfermero síntomas de agotamiento emocional, cansancio físico y psicológico, con un sentimiento de ineficacia, por no poder atender como quisiera las tareas a realizar, mostrando falta de compromiso en su trabajo. La falta de tiempo para cumplir todas las tareas exigidas al personal de enfermería, es lo que produce desgaste y estrés en estos profesionales. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la desvirtuación de funciones, provoca sobrecarga laboral en el personal de enfermería de la Clínica Santa María de Mendoza. Año 2012.