Precariedad laboral : un ensayo para Mendoza - Perlbach, Iris
El presente trabajo tiene como objetivos generales: rescatar el concepto de informalidad aplicable a nuestro contexto social; ver si este concepto está implícito en el sector Industrial en el modelo productivo de Mendoza; y finalmente, investigar las condiciones de precariedad del mercado laboral mendocino, a la luz de las profundas transformaciones económico - sociales que ha sufrido el país y la provincia de Mendoza en la última década, en virtud de las cuales se ha modificado la estructura ocupacional y el concepto mismo de empleo. El análisis comienza con una descripción y conceptualización de la economía informal y las distintas acepciones que el tema ha ido generando al aplicarse a las diversas zonas en vías de desarrollo del planeta. A continuación, se analiza una propuesta sugerida por estudiosos latinoamericanos sobre las formas o estilos de desarrollo de la región en los últimos 30 años: la existencia de heterogeneidad estructural en la evolución de la estructura productiva, que según ellos, daría lugar a un sistema dual, un sector formal de alta productividad junto con un sector de actividades de escaso desarrollo. En este caso particular, la investigación se centra en el sector industrial de Mendoza analizando las industrias tradicionales y las dinámicas.