Bioprobabilistica del deseo en el capitalismo cibernético - Dartsch, Germán; Dartsch, Pablo; Capdevila, Ligia (2017)

(untitled)
En el neoliberalismo cibernético la generación de valor económico es principalmente la generación de valor financiero. El capital financiero se concibe como un capital ficticio, pero existente en tanto que dato. Es decir, dinero virtual, en el sentido de que no es actual: dinero posible, real en tanto que su existencia es lógica. La principal fuente de generación del capital financiero es la fe y las expectativas de los sujetos en las operaciones crediticias y compra/venta de acciones. Son los sujetos deseantes el soporte material de este sistema. En tanto que el neoliberalismo es una forma de gobierno o de gestión de la res pública que funciona a la manera de la racionalidad empresarial, existen métodos de management de la fe y las expectativas de los sujetos: se trata de la modulación de su deseo a través de la gestión de los afectos, en particular el miedo y la esperanza en torno al comportamiento de los mercados. Se trata de gestionar el deseo. Para que este management funcione son necesarias dos premisas: primero una concepción cibernética del homo economicus donde ya no se lo define como actor racional que actúa en los mercados en base a su mejor provecho, sino como actor emocional que actúa en base a sus afectos y deseos. Segundo, una bioprobabilística que predice, con cierto margen de error y esperanza matemática, las acciones - probables - de este homo economicus deseante en el mercado. Esta bioprobabilística basa sus operaciones sobre la información que el sujeto va dejando por doquier – en internet, en redes sociales, en los datos de su historial de compras, etc – por el sólo hecho de vivir. La información vital como principal guía del management neoliberal cibernético de los mercados financieros, de eso se trata la bioprobabilística.