Crisis de la estética y estética crítica - Moreno, María Rita (2017)

(untitled)
¿Cómo abordar la relación entre técnica, estética y epistemología? ¿Es pertinente, a pesar del pensamiento novedoso que actualiza las reflexiones en torno a los tres mencionados espacios, establecer la reflexión tripartita desde un marco categorial y teórico vinculado a la tradición hegeliana y marxista? Estos interrogantes demarcan de manera precisa nuestro propósito: persistir en la cavilación definida por esta tríada desde el concepto de verdad hegeliano declarado en la fenomenología del espíritu y la crítica que Marx (1844), interpelado por la técnica industrial, realiza a la concepción del trabajo que aparece en esa misma fundamental obra del pensamiento filosófico. Tomando como punto de partida el «malestar en la estética» diagnosticado por Jacques Rancière (2004), recurrimos a la tradición dialéctica para señalar que hay una lógica capitalista que ha dividido social y sexualmente el trabajo y con ello las maneras de aproximarse al mundo: que no sólo se trata de un régimen económico y político, sino que, en la misma medida, el fetichismo se ha consagrado como régimen estético en la co-implicancia de estética y técnica. Pensar el status del nudo epistemología/estética/política bajo el marco teórico y categorial del materialismo histórico de raíces hegelianas permite evidenciar el carácter ideológico -aunque históricamente objetivo- de algunas de las propuestas clásicas de la estética a la vez que le presenta a la estética que se proyecte como crítica el desafío de reflexionar y reformular las condiciones de posibilidad de una sensibilidad revolucionaria.