Subjetividad en la sociedad red : un análisis de la propuesta de Manuel Castells - Day, Magdalena (2017)
Manuel Castells propone la noción de Sociedad Red (SR) para dar cuenta de una nueva estructura social que tiene como base material a las nuevas tecnologías e internet, y que se caracteriza por la interconexión y la organización en red (Castells, 2005). En la SR de Castells la construcción de subjetividad se da a partir de dos procesos: el de individuación y el de sociabilidad. Al primero lo define como búsqueda de autonomía por parte del actor (o actores) a partir de participar en comunidades con similares intereses, o proyectos; y al segundo, como la cultura del compartir (Castells, 2010), difundida a nivel global. De acuerdo a estos dos procesos, la subjetividad ocurre de manera tanto online como offline: en el espacio de los flujos (2005), y en el espacio de los lugares. Gilbert Simondon (2009) introdujo el término "individuación" antes que Castells, pero definiéndola como un movimiento o devenir, más que como un proceso. Gilles Deleuze (1987) toma también a Simondon para caracterizar al devenir, como "hecceidad" a través de la cual el ser es pura potencialidad, o un ensamblaje de potencialidades. El trabajo problematiza sobre la construcción de subjetividad según Castells, a partir de compararlo con la conceptualización de Simondon.