Los excluidos de Marx : la economía popular desde el análisis marxiano - Ewhen Nystorowycz, Octavio (2017)
En el marco de la intervención política actual de la clase trabajadora, el debate sobre la economía popular y su relación con el análisis social desarrollado en El Capital de Karl Marx superan el ámbito teórico. Empujados por la necesidad de una intervención unitaria de la clase obrera, se vuelve necesario discutir la validez de estos planteos en una visión marxiana de conjunto. A través de las organizaciones políticas agrupadas alrededor de la economía popular, que han tomado relevancia tanto en nuestro país como en el resto del mundo en los últimos dos decenios, han surgido conceptos de análisis e intervención la realidad económica y material como salario social, trabajadores excluidos, o apropiación de los medios de producción a través del cooperativismo. Algunos de estos conceptos se nutren además de los planteos de sociedad post-salarial que adquirieron relevancia en nuestro país con el desarrollo del trabajo político territorial, primero en la década de 1980 y con mayor fuerza en 1990, en un contexto de creciente desocupación. Estos elementos buscan explicar la intervención específica de los trabajadores de la economía popular a través de una caracterización sobre la explotación en la sociedad capitalista actual, que genera tensión en tanto se la considere una conceptualización complementaria o bien diferenciada de la visión marxiana. Desde algunas organizaciones marxistas el concepto de economía popular es criticado, en particular porque contradice la centralidad de la relación capital-trabajo y por lo tanto la unidad de intervención de la clase obrera. Nuestro objetivo es criticar estos conceptos a la luz de los conceptos de alienación y mercado de trabajo presentes en El Capital y en otras obras de Marx, en pos de comprender en qué puntos estas ideas pueden considerarse contenidas o conciliables con el análisis marxiano, o bien parten de otra caracterización sobre la relación capital-trabajo.