Teléfono celular : un dispositivo central en la sociedad actual : su impacto cultural - Sasson, Damián Julio (2017)
Las tecnologías modifican las formas de relacionarse y percibir(se) a los otros sujetos y el mundo. Sin embargo, el desarrollo de una tecnología, por sí sola, no es suficiente para que sea apropiada y utilizada socialmente, sino que depende de su aceptación por parte de la sociedad. Por otro lado, una vez introducida una nueva tecnología, la apropiación cultural y el uso de ésta difiere de las intenciones de sus creadores. Los objetos no llevan inscriptos en sí mismos su funcionalidad, su utilidad, sino que es dentro de una determinada matriz socio-cultural donde se instituye el sentido del mismo. El propósito del presente trabajo es analizar el impacto cultural de las nuevas tecnologías, a través de la publicidad audiovisual de teléfonos celulares. La publicidad es una práctica social en la que es posible visibilizar lo que ocurre en el campo de la cultura y de los valores. Se estudiará, a través de los comerciales, los usos sociales del teléfono celular: su consumo - en el cómo y qué se consume, se definen identidades, representaciones sociales y formas de distinción social- y las nuevas formas de subjetividad y socialización. Se ha escogido al telefono celular porque es un elemento central en la vida social, en este pequeño dispositivo, en el que convergen diversos medios digitales.