Entre el Derecho y la Sociología : la trayectoria académica del Dr. Alfredo Poviña y la primera etapa del Instituto de Sociología “Raúl Orgaz" de la Universidad Nacional de Córdoba (1956-1960) - Díaz, Diego Alberto (2017)
El nombre de Alfredo Poviña suele ser asociado al proceso de institucionalización por el cual transcurre la sociología argentina entre 1940-1955 y a la disputa que sostuvo con Gino Germani por liderar ese espacio emergente. Sin embargo, poco sabemos sobre su posterior inserción como flamante Director del Instituto de Sociología “Raúl Orgaz", cargo que constituyó su implantacion universitaria más sólida: 1955-1973. Dicho Instituto, jerarquizado como Departamento en 1967, constituyó la principal “inversión" que la UNC realizó para con la disciplina sociológica, llegando a albergar junto al Instituto de Filosofía del Derecho una innovadora Escuela de Graduados (primera Maestría en Sociología de Argentina) y un Centro de Investigaciones Sociológicas. Luego de su cierre, la disciplina sociológica brilló por su ausencia en la oferta de la UNC. Comprender el derrotero del Instituto “Raúl Orgaz" y la trayectoria de su Director, puede brindarnos algunas claves para dar cuenta de esa ausencia que persiste hasta la actualidad. Poviña logra articular su inserción dentro del Poder Judicial cordobés, en el que alcanza los cargos más altos, con la emergente disciplina sociológica. Ésta, de la mano de Poviña, crecerá a la “sombra" de la hegemónica cultura jurídica cordobesa, posibilitando importantísimos logros a la par que impide la definitiva autonomización de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, de donde manaba el apoyo institucional y financiamiento a la sociología. Con tal finalidad, en una primera parte de esta ponencia reconstruyo la extensa trayectoria de Alfredo Poviña siguiendo su doble inserción en los campos del derecho y la sociología. Luego, en una segunda parte, establezco una periodización del Instituto de Sociología a partir de sus inflexiones institucionales, intelectuales, hitos principales e incorporación de investigadores. Finalmente, en la tercera parte y a modo de conclusión, vinculo la trayectoria del Director del Instituto y el derrotero seguido por este.