Aportes para la planificación de la reserva hídrica La Quebrada (Córdoba, Argentina) sobre la base de la aplicación de medidas cualitativas y variables de síntesis integradas en un SIG - Briguera, Verónica (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 2001)

(untitled)
Las áreas protegidas como sistemas ambientales complejos, tienden hacia espacios de uso sustentable. Su planificación y manejo requieren el conocimiento y comprensión de su heterogeneidad espacial. En la Reserva Hídrica La Quebrada, la información existente no permite la elaboración de un diagnóstico integral y actualizado como base para la toma de decisiones. Se propone la utilización de medidas cualitativas y variables de síntesis para la obtención de un mapa diagnóstico de zonas homogéneas. Mediante la utilización de tablas, mapas, fotografías aéreas, imágenes satelitales y el cálculo de índices, se elaboró un modelo cartográfico para un SIG computarizado y la cartografía temática correspondiente. La distribución territorial de las áreas críticas, se expresa en el mapa final. Éste, facilita la comprensión del sistema ecológico y sociocultural de La Quebrada y permite una aproximación al estado del ecosistema. El modelo propuesto, permite el seguimiento de las variables involucradas en los procesos de conservación y desarrollo y actuar en consecuencia.