Áreas diferenciables en las tierras áridas de Lavalle, Mendoza - Anastasi, Atilio; Cozzani de Palmada, María Rosa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 2001)

(untitled)
La provincia de Mendoza se encuentra ubicada dentro de la diagonal árida sudamericana, lo que reduce las posibilidades de ocupación a las zonas beneficiadas por el agua de los ríos que bajan de Los Andes. En el departamento de Lavalle, en el ángulo noreste, la sequedad se agudiza porque los ríos se debilitan, aIejados de las fuentes, y las precipitaciones son muy escasas. En este territorio, el agua superficial sólo llega hoy a sostener pobladores agrupados y actividades agrícolas en su extremo suroeste. Fuera de este pequeño sector de oasis se extienden las tierras áridas. El trabajo aporta un completo estudio de las condiciones ambientales y humanas de todo el territorio y de su evolución a través del tiempo, y a la diferencia evidente entre oasis y desierto, suma una división en áreas del espacio no irrigado de acuerdo con sus posibilidades y características actuales y pasadas.