Precariedad laboral en el Gran Mendoza : un análisis de sus dimensiones - Pol, María Albina; Guilló, Mercedes; Maradona, Gustavo G.
El propósito de la siguiente investigación es dar cuenta de los indicadores y dimensiones que comprende la precariedad laboral en el aglomerado Gran Mendoza buscando con ello avanzar en la discusión acerca de las diversas explicaciones subyacentes de los determinantes de la precariedad. El trabajo se organiza en cinco apartados; en el primero se exponen las conceptualizaciones acerca de la precariedad laboral, reconociendo que se trata de un fenómeno complejo y multidimensional. En la segunda sección, se detalla el procedimiento aplicado para el análisis de los componentes de la precariedad y se detallan las variables que se introducen así como sus vínculos con el fenómeno. En el tercer apartado se describen los resultados del análisis factorial identificando las distintas dimensiones que resumen la información provista por las variables utilizadas y el aporte relativo de cada una en la explicación de la precariedad. En la siguiente sección se aborda un análisis preliminar del impacto individual de los principales componentes factoriales a lo largo de los sectores productivos mendocinos. Finalmente, se presentan las principales conclusiones del trabajo.