Las tareas de cuidados : prácticas y significaciones diversas, de mujeres diversas - Böhm Carrer, Fabiana
Desde hace décadas, el equipo de investigación conducido por la Mg. Burgardt, desarrolla los conceptos de trabajo y mujer, en sus múltiples aristas y articulaciones. Actualmente se trabaja para identificar, caracterizar y medir las tareas de cuidado y mantenimiento del hogar, cuidado de niños, ancianos, personas enfermas y dependientes que se realizan al interior de los hogares, quienes las desempeñan y cuánto tiempo insume su cumplimiento. Se toma como caso al Departamento de Maipú, donde se trabajó con entrevistas en profundidad realizadas a dos grupos de mujeres, en la búsqueda de un panorama extenso y profundo de las prácticas y significaciones que las tareas no remuneradas, y su articulación con las remuneradas, implican a estos diversos colectivos femeninos, desde el cruce de la clase social de pertenencia. A fin de analizar en profundidad los relatos obtenidos, se presentan los mismos agrupados de acuerdo a ciertas variables de base que caracterizan a las informantes y dan acertadas referencias para la correcta contextualización de sus perspectivas.