Evaluación y medición de las industrias creativas en el Gran Mendoza con especial énfasis en Godoy Cruz - Maradona, María Fernanda; Perlbach, Iris; Llorente, Jimena

(untitled)
Este estudio de las Industrias Creativas se presenta con dos enfoques: A) Un enfoque desde un punto de vista cuantitativo basado en indicadores de economía regional con datos del censo económico 2004/2005 B) Otro enfoque basado en las experiencias de actividades creativas a cielo abierto: el muralismo Para desarrollar el primer enfoque, así como comprender en su aspecto integral la importancia de las actividades creativas en Mendoza, se desarrollan diversas técnicas de análisis para determinar su impacto en la generación de empleo y valor agregado departamental. Una de estas técnicas consiste en obtener el primer mapeo de las industrias creativas de los departamentos, caracterización y dimensionamiento de las esferas que configuran las industrias creativas y diagnósticos que permitan generar políticas públicas acordes al funcionamiento actual de cada área. Así como también,determinar el impacto del sector cultural en la economía de los departamentos mencionados. Medición de las ventas efectivas, caracterización de la calidad del empleo asociado y de la producción de cada uno de los sectores que la conforman, estudiar el estado de evolución económica de cada área creativa y visibilizar la sinergia que hay entre ellas. Por otro lado, para medir el impacto de estas actividades a nivel departamental, se recurre a indicadores regionales que miden la especialización y la concentración de las actividades creativas.