La trastienda del quehacer científico en la disciplina del turismo : preguntas no anticipadas, alcances y resultados - Andrade, Norma Beatriz (2017)
Este trabajo consiste en relatar cómo los estudiantes del 4to año de la carrera Licenciatura en Turismo, Universidad Nacional del Comahue-, que se inician en investigación científica en el campo del turismo Identifican y reconocen problemas, dificultades, y limitaciones en la práctica de la investigación social. Aspira escudriñar en la trastienda del quehacer en investigación. Hurgar en los entresijos, la cocina, los andamios sobre los que se apoyan diarios de campo, informes periódicos y de avance, informes parcial, hasta alcanzar la redacción del informe final en tanto logro de un trabajo artesanal individual y colectivo por parte del estudiantado. A la vez, promueve la preocupación académica por las valoraciones científicas y extra científicas que motivan el o los intereses en la elección de líneas de investigación turística. El artículo se propone, i) Presentar la experiencia alcanzada en la asignatura Investigación Turística (2004-2013), en dos ejes temáticos: Turismo y Recreación, cuyas líneas de descubrimiento e investigación están ancladas en: a) estudios de estrategia cuantitativa; b) estudios de abordaje cualitativo; c) investigaciones con combinación metodológica ii) Mostrar cómo el deseo de conocer, junto a valoraciones científicas y extracientíficas, con compromiso en temas regionales y a la vez teóricos,-que exceden a las interpretaciones y procesos locales-, despiertan la curiosidad y creatividad en la búsqueda de conocimiento. En esa tríada de enseñanza-aprendizaje-formación el proceso revalida la práctica reconocida por las investigadoras Ruth Sautu y Catalina Wainerman, en la asignatura Investigación Turística, de carácter anual, y en la que se pasa revista a los problemas, limitaciones y dilemas que atraviesan la práctica investigativa. Se resalta la extensa producción en temas regionales diversos y actuales y se relata, en base a trabajos seleccionados durante los cursos, cómo surgieron las ideas iniciales, la compleja relación método/objetivos/teoría así como los principales hallazgos alcanzados.