El papel de la teoría normativa en el estudio de las políticas públicas : el caso del sistema previsional argentino - Di Costa, Valeria (2017)
El presente trabajo busca reflexionar acerca de la importancia de contar con teoría normativa para el análisis de la política pública. Por consiguiente, además de distinguir entre teoría descriptiva y teoría normativa, se intenta un avance que permita pensar en la articulación de ambas. La teoría normativa constituye una referencia de vital significación en la política social, dado que se erige como el horizonte- objetivo de la misma. De allí que esta ponencia pretende aportar insumos para el debate acerca de la configuración actual de la política previsional argentina, indagando para ello en algunas de las aristas centrales de la relación entre política previsional, desigualdad y redistribución del ingreso. Por tanto, amerita una reflexión profunda respecto tanto de los objetivos como de los criterios distributivos que orientan esta política social.