La identidad latinoamericana y el papel del estado en los procesos de reproducción cultural a través de la educación - Vanin, Mabel Alicia (2017)

(untitled)
Esta investigación intenta dilucidar si el Ideario Americanista, entiéndase como el conjunto de ideas, principios y sustentos teóricos que movilizaron la Gesta Independentista de Sur América y Cuba, está presente en los contenidos curriculares de la enseñanza media de Perú, Argentina y Chile, y cómo es considerado por parte de los educadores de nivel secundario de éstas naciones. Es un intento por responder como son tratados los conceptos de integración e identidad Latinoamericana en estos países. Dos ejes temáticos estructuran la ponencia: El primero trata el "Ideario Americanista" con el aporte teórico que hicieran tres grandes gestores de la independencia : Simón Bolivar, José de San Martín y José Martí, sus cartas, discursos, publicaciones. Sus coincidencias e ideas complementarias en torno a los temas de: La Unión y la Integración, la Identidad Americana, sobre Federación y Conducción Política, Educación y Libertad. El segundo refiere específicamente a la "Identidad Latinoamericana", cómo se fue desarrollando desde las épocas pre-hispánica, revolucionarias y de construcciones nacionales. Cómo los proyectos nacionales disputaron su hegemonía en el siglo XIX, a través de políticas homogeneizantes de la población en detrimento de una configuración que abarcara todo el bloque continental e insular de la América Latina. El siglo XX donde el tema de la latinoamericanidad renacerá o se apagará al ritmo de los vaivenes políticos e ideológicos. Cómo el siglo XXI se presenta como un desafío con varios proyectos de cooperación, pero en permanente conflictos con los grandes centros de poder que se cierran cada vez más sobre sus propios intereses. Desde una visión general, sin la generación previa de hipótesis, sino partiendo del conocimiento teórico más el aporte de las entrevistas, se fue diseñando un conocimiento nuevo, generando nuevas categorías de análisis. Dando como resultado un conocimiento válido y promisorio no sólo sobre la presencia del pensamiento americanista y la vigencia de una identidad supra-nacional, sino la percepción de los docentes sobre la potencialidad de este ideario en la conformación de un sentimiento latinoamericano.