Empresarios contra su voluntad?... : el caso del sector metalmecánico de Palpalá con referencia a la privatización de la empresa Altos Hornos Zapla (AHZ) - Agustinho, María Alejandra (2017)
La cercanía de mineral de hierro, la posición de frontera, y la decisión política de industrializar al país, fueron factores que determinaron el emplazamiento de AHZ en Palpalá, provincia de Jujuy. Fue un proyecto liderado por el Ministerio de Defensa en el marco del Plan Siderúrgico Nacional, como estrategia para la sustitución de importaciones. Desde 1944 hasta su privatización en 1991, Palpalá crece vertiginosamente alrededor de la empresa y con ella la identidad siderúrgica, con la impronta del paternalismo industrial como modelo empresarial. La crisis de la privatización obliga a miles de familias a redefinir sus trayectorias de vida. Un grupo deviene en empresarios PyMEs del sector metalmecánico, como alternativa al quiebre del contrato social. Veinte años después perduran 42 empresas del rubro que ocupan unos 700 trabajadores. De qué manera se fueron configurando las subjetividades, mutando de obreros a empresarios pymes? Que trayectorias se experimentaron con la transfiguración? Que cultura empresarial se manifiesta actualmente? Cómo operan para dinamizar el sector? Pasados 25 años del experimento neoliberal, se pretende caracterizar los factores culturales que incidieron en las transformaciones de quienes siguen “vinculados a los fierros". Que quedó en el territorio luego de cincuenta años de política pública con férrea presencia estatal paternalista? Se generaron suficientes recursos sociales, económicos y culturales para autonomizar a la comunidad de la lógica de la empresa madre? La privatización implicó una ruptura del sentido colectivo, una crisis social y económica total, y la certeza de estar a la deriva como comunidad. Hasta el 2003, las políticas del estado en referencia a la producción fueron de muy escasa efectividad. Que comportamiento tuvo el sector con el último modelo de acumulación? Se logró conformar una pequeña burguesía industrial?