Habitus e inserciones laborales en personas trans : posibilidades objetivas hechas cuerpo - Heredia Baek, Gabriela (2017)
Proponemos el abordaje de la cuestión laboral en personas trans, superando la clásica correspondencia entre travestismo y trabajo sexual. Para esto, nos servimos de la matriz analítica bourdieusiana, a partir de la cual las tendencias a buscar y encontrar empleo se dan en función de la incorporación de las posibilidades objetivas de los agentes en cuestión. Los habitus, como realidad objetiva hecha cuerpo, condicionan las aspiraciones que tienen los sujetos y, a su vez, guían sus estrategias laborales en dirección de encontrar respuesta a sus expectativas, dándose consciente o inconscientemente una correspondencia entre deseos y posibilidades objetivas. En este marco proponemos un repaso de las supuestos teóricos y metodológicos de la Teoría de la práctica de Pierre Bourdieu (I-II) para luego aproximarnos a un análisis de las estrategias sociales de reproducción en personas trans a través de una de sus variables más determinantes: el trabajo (III-IV).