Organizarse frente a la crisis : el caso del Consejo Asesor Apícola de La Paz - Brennan, María Ana (2017)
La ponencia tratará sobre el tema de investigación que desarrollé en el marco del trabajo final de la primera cohorte de la Especialización en Análisis Institucional de las Prácticas Sociales dictada por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNCuyo: “Crisis social y grupos instituyentes". El estudio de un grupo que partiendo de la crisis de la producción está haciendo cosas para provocar un cambio: para que La Paz sea visible, se desarrolle y crezca. (2016) En la misma podrán ver una aproximación al estudio de un grupo en La Paz, a través del análisis de sus prácticas sociales y modos de organización frente a las crisis sociales. El caso del Consejo Asesor Apícola La Paz. Desde una perspectiva psicosocial y con los aportes de los enfoques institucionales e historiográficos me propuse indagar en el modo de organización de un grupo instituyente en La Paz frente a la crisis de la producción; su trayectoria, su permanencia en el tiempo, las dificultades que encuentran para desarrollarse, sus fortalezas, etc. Describiré los dispositivos de objetivación con los que trabajé en esta etapa de la investigación: línea del tiempo de la organización y la apicultura como actividad productiva en la provincia y en país; diagrama de situación de la organización inserta en La Paz; imágenes proyectivas del pasado, presente y futuro de la organización. Finalmente comentaré las líneas interpretativas conjeturales que permiten comprender a este grupo de trabajadores apícolas organizados en un Consejo frente a la crisis de la producción en el departamento de La Paz.