La propaladora : difundir experiencias, valorar protagonistas - Tosoni, María Cecilia; Urquiza, María Florencia; Farias, Mariela Aracelis; Palero, María Ayelén (2017)
Las noticias sobre los barrios populares transmitidas por los medios de comunicación masivos privilegian la violencia, el maltrato, los delitos, el vandalismo, etc. Como consecuencia los vecinos de estas áreas experimentan la estigmatización territorial y la discriminación. Mediante el proyecto La Propaladora (Programa de Inclusión Social e Igualdad de oportunidades 2016-17) buscamos dar a conocer las actividades que realizan vecinos, instituciones y organizaciones de los barrios de Las Tortugas de Godoy Cruz y Carrodilla Este de Lujan en coordinación con la Radio Comunitaria Cuyum FM 89.3. Por otra parte, se trabajó en la historia dicha emisora que cumplió 25 años en el aire. Mediante la recopilación de noticias, entrevistas, la realización de Radios Abiertas en la Plaza del B° La Gloria junto con transmisiones en vivo desde las instituciones y organizaciones se puso en valor las actividades propositivas y las opiniones e interrogantes de los vecinos. Los temas abordados se abordaban la problemática de niños y jóvenes, mujeres y discapacidad. La reconstrucción de la historia de la Radio Com. Cuyum FM 89.3 permitió conocer cómo se gesta una organización social. Esta experiencia posibilitó a los miembros del proyecto comprender la realidad de los sectores populares desde la voz de sus protagonistas. La mirada y la opinión de los ‘de abajo’ constituye un aporte fundamental en la formación universitaria de los futuros profesionales, siendo una pieza clave para una mejor comprensión de cómo vivimos. En el trabajo presentamos los resultados del proyecto y conclusiones surgidas de la reflexión junto con referentes de organizaciones participantes.