Construcción territorial según los planes y proyectos estratégicos - Anticic Lovic, Sara (2017)

(untitled)
Para comprender el desarrollo de las luchas socio-ambientales, los conflictos territoriales indígenas y las luchas por tierra y vivienda, es necesario reconocer, como propone nuestra mesa, las “tensiones constantes y cambiantes originadas por el avance del capital sobre los diferentes territorios en conflicto. Esto no puede disociase de la articulación de políticas que los Estados llevan adelante, involucrando a todos los poderes y a los distintos niveles de decisión". Municipios, provincias y regiones se subordinan a nuevos paradigmas espaciales y normativas acordes a estos, después que los Estados nacionales crearon compromisos a nivel hemisférico, desconocidos por los pueblos involucrados y violatorios de las constituciones nacionales y en algunos casos, de las soberanías nacionales. Las tres generaciones de reformas del Estado, se orientaron al perfeccionamiento de los mecanismos de desposesión y despojo del patrimonio público y social y hoy esto se expresa en el avance sobre los territorios en disputa. La reestructuración capitalista demanda nuevas formas de explotación de riqueza, imponiendo regionalizar a toda América Latina para la instalación de economías extractivistas de recursos naturales, para satisfacer al mercado externo. Pensamos necesario incursionar en el estudio de Planes Estratégicos locales, Planes y Proyectos Estratégicos Nacionales y Regionales y relacionarlos con el plan hemisférico como una dimensión entre otras, para ampliar la visión de la problemática compleja que nos ocupa.