El derecho a la autodeterminación de la Nación mapuche : más allá del derecho Winka - Nilian, José Mauricio (2017)
Han transcurrido más de 218 años de la gran revolución francesa, todo un hito en la fundación de los Estados modernos europeos. Sin embargo, este modelo de organización social, que dice garantizar la igualdad de las personas ante la “Ley" a significado tan solo una igualdad ficticia, que en la práctica ha sido, expropiación de los recursos naturaleza y humanos, en beneficio del imperialismo y grupos económicos aliados en todo el mundo, en detrimento de los trabajadores de la ciudad y el campo y en una abierta invasión y eliminación de derechos de igualdad nacional de las naciones indias. Los camino burocrático que ofrecen los Estados capitalista eurocentricos latinoamericanos, han frenado administrativamente los derechos legítimos de los pueblos y naciones ancestrales, desde los más básicos, hasta los más complejos como el consabido derecho a la Autodetrminación. América ha sido una muestra brutal de un colonialismo sustentado en la mayoría de los casos, sobre un plan de exterminio racial y de tierras arrasadas. Particularmente, el Pueblo Nación Mapuche (PNM), no levanta su voz desde una crítica al colonialismo hispano de la primera etapa de 300 años de guerra (1536-1810), en que gracias a la habilidad militar y la diplomacia mapuche, se logro mantener una frontera con el blanco invasor (Winka), sino, con los herederos de la invasion española, la posterior fundación de los Estados “criollos" Chileno/Argentino, que basaron su existencia en los primeros 50 años de vida autonómica de España, en el “respeto" a la llamada Frontera Sur, donde estos dos países limitaban con el Gran Territorio Mapuche. Aclaración, este trabajo está escrito en carácter de ensayo, pues muchos de los preceptos que manejo en este oficio, no están desarrollados en autores conocidos o incluso en transmisiones orales de nuestros ancestros, espero que cumpla el objetivo de estimular a la diversidad de miradas de los hechos que aquí cuestiono. Me pareció importante incluir una referencia bibliográfica de un grupo de historiadores Mapuche, que llevan al papel, muchas aspectos que la historia oficial no conoce ni toma en cuenta para hacer historia con mayúscula.