Estado, trabajo y salud mental - Marsollier, Roxana; Expósito, Cristián

(untitled)
La presente comunicación se inscribe en la línea de estudios sobre calidad de vida laboral en los organismos públicos que se viene desarrollando desde 2006 en el contexto provincial, desde una perspectiva psicosocial. El objetivo propuesto es identificar distintos factores personales, grupales y organizacionales que inciden de manera negativa en el rendimiento de los empleados públicos, afectando tanto su salud mental como sus niveles de compromiso laboral y consecuentemente, de eficacia organizacional. La investigación constituye un importante aporte al estudio de los organismos públicos, en el marco de los procesos de modernización del Estado, especialmente en lo concerniente a políticas de recursos humanos. Se trabajó con una muestra de 147 empleados que se desempeñan en trabajos administrativos en una organización gubernamental de Mendoza. El análisis cuantitativo, buscó conocer distintos indicadores estadísticos que miden factores tales como somatizaciones vinculadas al estrés laboral y niveles de desgaste profesional. En este artículo se presentan algunos resultados sobre síntomas psicosomáticos declarados por los participantes así como los niveles de cansancio emocional, cinismo y autoeficacia laboral que caracterizan la muestra y dan cuenta de los niveles de desgaste profesional según el MaslachBurnoutInventory – General Survey (Schaufeli, et al.1996). Por su parte, la instancia cualitativa, se orientó a la comprensión de las posibles razones que subyacen a la problemática del desgaste laboral, a partir de una lectura de las representaciones sociales asociadas con el empleo público y la valoración social de la actividad estatal. Los resultados obtenidos permiten delinear el perfil en cuanto a riesgos psicosociales asociados al trabajo público. A su vez, los datos obtenidos constituyen un valioso aporte a los gestores institucionales, en tanto proporcionan un sustento científico a la toma de decisiones sobre estrategias centradas en la prevención e intervención psicosocial que permitan elevar los niveles de calidad de vida laboral en el trabajo público.