La precarización laboral en y desde el Estado - Puppato, Lucía; Tapia Serrano, Martín

(untitled)
En la actualidad, el trabajo/empleo precario es uno de los conceptos en torno a los cuales debaten los estudios sobre el trabajo a nivel mundial. En esta línea, el trabajo que se presenta a continuación, pretende realizar una serie de acercamientos a la problemática desde diferentes ángulos. El primero de ellos, de indagación teórica, estableciendo como guía las siguientes preguntas 1) ¿a partir de qué transformaciones históricas emerge la precarización de la fuerza de trabajo asalariada como problema a nivel mundial?; 2) ¿cuáles son las diferentes conceptualizaciones que realizan los autores que se aboradan sobre el trabajo precario?; 3) ¿cómo se ha configurado la precarización de los/as asalariados/as en y desde el Estado argentino y mendocino en las últimas décadas?. El segundo apartado, se basa en un estudio de caso que pretende explorar cómo se manifiesta la precariedad en las relaciones laborales promovidas por una política pública de empleo, específicamente el programa Construir Empleo Comunitario. Para ello se estudiará la experiencia llevada adelante un bachillerato popular ubicado en la zona de La Favorita de la Capital de Mendoza. El último apartado da cuenta de una investigación que busca indagar acerca de cómo inciden las formas precarias de contratación sobre la organización política de los trabajadores del sector público. En la persecución de dicho objetivo, se ha planteado un estudio de caso que aborda la situación de los trabajadores del Departamento de Sistemas, de la Dirección de Tecnologías de la Informática de A.T.M.