La cuestión de la politización social en García Linera - Ortiz, Gustavo David (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2018)

(untitled)
Álvaro García Linera, es uno de los líderes políticos más importantes de la región, cuyo pensamiento y praxis política en Bolivia, nos permite analizar las causas y consecuencias del regreso de un nuevo oleaje neoliberal en latinoamérica. El intelectual ha propuesto la mirada crítica sobre las debilidades de los gobiernos progresistas de inicios de la presente década, y una de ellas, la que será objeto de esta investigación, refiere que la distribución de riqueza pública es ineficiente sin la politización social de las sociedades o comunidades. Descubriremos través de un recorrido de sus publicaciones académicas y entrevistas realizadas, los rasgos teóricos y empíricos de politicidad, señalando las experiencias bolivianas de la nación indígena Aymará como de otras iniciativas colectivas como Multitud; examinando además, los argumentos por el cuál es necesario superar el sentido común conservador, en el marco de la lucha por la hegemonía cultural.