¿Jóvenes emprendedores: alternativa o estrategia capitalista de inserción en el mercado? - Galetto, Silvina

(untitled)
Los y las jóvenes son un segmento de la población que generalmente se define por características etarias. Sin embargo la perspectiva de los estudios culturales ha logrado superar ampliamente esta visión al considerarla como una categoría que se construye culturalmente en relación a factores múltiples donde la edad es uno más de ellos. Definir a los y las jóvenes desde una perspectiva sociocultural implica superar los límites biológicos como la edad y no presuponer la juventud como una categoría homogénea que responde a una sola variable de identificación. Incluir aspectos cronológicos, familiares, culturales, psicosociales, institucionales y, principalmente la lógica de construcción de las diferencias etarias al interior de una determinada sociedad, constituyen requisitos indispensables en el análisis de las relaciones entre juventud e identidad. La crisis del 2001 en Argentina pone en evidencia la ruptura/ quiebre del imaginario de la apatía o desinterés por la actividad política demostrada por buena parte de la ciudadanía desde fines de la década del 80, ya que el escenario es de alta conflictividad social, conjuntamente con indicadores de aumento de la pobreza, el desempleo y la disminución en la calidad de vida de miles de personas, haciendo necesario problematizar las funciones que había asumido el Estado y revisar el modelo de política social. En este contexto es donde se configuran las luchas de los “novísimos movimientos sociales" y se destaca la organización de jóvenes alrededor de las tendencias de la economía social, como una forma de posicionarse de otra manera frente a la inestabilidad y precariedad laboral que los caracteriza desde hace varias décadas.